ВСЯ ПРАВДА ОБ АЛКОГОЛЕ

История виноделия в Грузии

История виноделия в ГрузииПроисхождение вина сегодня оспаривают многие страны. Однако, по мнению инологов, именно Грузия является самой древней винодельческой территорией. По данным археологов и этнографов, первые упоминания о культуре возделывания винограда датируются концом IV – началом III тысячелетия до н.э. И тому, есть реальные доказательства: в древних захоронениях было найдено множество различных предметов, с рисунками виноградной лозы, специальные ножи, а также семена ягод.

По своим биологическим и морфологическим свойствам, найденные семена были идентифицированы как обрабатываемый сорт винограда. На черепках и других фрагментах сосудов, благодаря химическим исследованиям, были найдены частички соли, схожие с винной кислотой. Подобные находки археологи находили мо многих древних поселениях эпохи Бронзового века. 

Помимо этого,  об истории происхождения вина в Грузии, говорят и найденные недалеко от населенного пункта Рустави сосуды, украшенные гроздями винограда. Исходя из всего того, можно сказать, что сегодняшний грузинский регион, по мнению археологов, является не только территорией, где зародилась винокультура, но и местом, где человек впервые «познакомился» с вином. 

С момента возникновения виноделия и до наших дней, виноделие для Грузии является не только главной частью культуры духовной и основой богатства, но и народным достоянием.  

Вековая история виноделия в Грузии

Благосклонный микроклимат и плодоносные почвы Грузии отлично подходят для виноделия. Удачным является и географическое расположение страны, о чем рассказывает одна из множеств легенд. 

Много столетий тому назад, Бог решил разделить свои владения. Для получения территории выстроилась огромная очередь. Увидев огромное скопление людей, грузины решили не торопиться, а скоротать время за столом с вином и вкусной едой. Однако, вернувшись к очереди, грузины были очень удивлены, все территории были уже распределены. Тогда Господь спросил: «Почему опоздали?», на что грузины ответили, что устроили пир в честь Бога и пригласили его за стол. Такое внимание понравилось Богу, и потому народу Грузии, он отдал самую лучшую территорию, которую приберег лично для себя.

Кажется, что сама легенда и Господь, одобрили Грузию на производство вина. Сегодня же ни один праздник невозможно представить без ярких тостов и качественного вина. Однако немногие знают, что история виноделия в Грузии зародилась в далеком прошлом – десятом веке до н.э. Именно тогда, жители начинают осваивать винодельческие территории, внедрять новые способы сбора и хранения урожая. Примерно в это же время, начинают зарождаться и стандарты виноделия: имеретинская и кахетинская, использующиеся по сегодняшний день. 

Но особенную роль, в истории виноделия, сыграло христианство, принятое в начале четвертого века. Грузия приняла христианскую веру, и вино стало расцениваться как напиток для ритуала и целебных целей. С той поры, вино начали использовать при заболеваниях ЖКТ, ранениях и различных болезней. Для хранения такого вина были построены специальные хранилища, которые сохранились до настоящего времени.

Период военных действий и виноделие

Начиная в 13 столетия, в стране наступает период бесконечных войн. Долгие шесть столетий жители вели боевые действия со своими врагами: хорезмийцами, монголами, турками и иранцами. 

Каждый завоеватель стремился уничтожить не только страну, но и грузинские виноградники. Но жители настолько трепетно относились к своим садам, настолько хранили ценность напитка, что каждую свободную минуту использовали для возрождения разрушенных садов и выведения новых культур.

Однако, несмотря на войны, ограбления, набеги, атаки, грузинский народ все же смог вывести и вырастить около пятисот новых культур.

Виноделие в Грузии в 19 столетие

партия грузинских винПосле бесконечных военных действий, государство Грузии начало постепенно восстанавливать сельское хозяйство, экономику, демографию, инфраструктуру, и, конечно же, виноделие.

Огромную значимость в возрождении ремесла принесло хозяйство Удельного ведомства, основанного в середине 19 столетия и принадлежавшего русскому царю. В состав ведомства входило множество предприятий, в частности: Тбилиси, Цинандали, Муказани и Напареули, именитые сады и заводы по производству вина.

На заводах работали знаменитые мастера России и Франции, благодаря которым, в стране зарождались новые задумки и методики производства напитка. Но ни один проект по производству не обходился без местного жителя.

Примерно 150 лет тому назад, было открыто первое специализирующееся учреждение, где готовили мастеров по производству и культивированию винограда. Активным участником и руководителем училища был И. Цинамдзгвришвили.

Грузинские вина получили широкую огласку в СССР. Именно тогда, вино грузинских мастеров стало востребовано в европейских регионах. Однако в СССР больше уделяли внимание не качеству напитка, а его численности. Поэтому большинство редких виноградных культур, были заменены на гибридные сорта, которые отличными вкусовыми качествами не обладали, но имели большую урожайность. Элитные грузинские вина постепенно начали исчезать с прилавков, все больше появлялось «подделок», что очень сильно ударило по престижу качественных вин Грузии. 

В настоящее время, виноделы Грузии пытаются восстановить репутацию местных вин, работают над воссозданием забытых сортов винограда и по улучшению качества самих вин.