ВСЯ ПРАВДА ОБ АЛКОГОЛЕ

История виноделия во Франции

Первое, что приходит нам на ум, услышав о Франции – это знаменитая Башня Эйфелева, девушки, и, французские вина, которые уже давно не являются предметом роскошной жизни.

Сегодня вино во Франции – это повседневный продукт употребления, исключить который из рациона местных жителей невозможно. Однако мало кто знает, как виноделие зародилось в стране.

Эпоха правления римлян

Помощь римлянВиноделие Франции насчитывает многовековую историю и своими корнями уходит в эпоху взятия греками Южной Галлии в шестом столетии до н. э. Именно тогда, на территории Массалии (Марсель), основанной греками – фокийцами, были впервые высажены виноградные лозы.

Основатели города приобщили жителей к искусству виноделия, но что-то шло не так. И только с приходом к власти римлян, история виноделия получило свое распространение по всей территории Галлии: первый век – долина Рона, второй век – Бордо и Бургундия, третий век – долина Лаура, четвертый век – Мозель и Шампань.

На удивление всем, галльские жители оказались очень способными учениками, и спустя некоторое время популярность галльской продукции распространилась далеко за Альпы. «Французские» вина вскоре стали успешными конкурентами итальянским винам, и тогда, встревоженный император Домициан в конце I века приказал сровнять с землей все галльские виноградники, в результате чего виноделие было уничтожено до 206 года. В это время, у власти стоял император Пробус, который и разрешил галлам разводить виноград на своих территориях, тем самым возродив искусство виноделия.

Решающую роль в истории ремесла сыграло христианство, а именно святитель Мартин Турский, который внес немалый вклад в возрождение искусства.

Виноделие в средневековье

Виноградарство и виноделие в Средние века. В пятом столетие, царствование Римской империи завершается, вместе с ней в упадок, по всему Средиземноморью приходит и ремесло. Галлию с ее виноградниками спасла церковь, ведь именно напиток для причастия является одним из главных компонентов. Более того, связь между производством вина и церковью только возрастало, и даже в тяжелые времена для виноградников, это связь не обрывалась.

Начиная с VII столетия, выращивать виноград и заниматься виноделием стали служители церкви, а местные монастыри стали неким сооружением винодельческой традиции. Помимо этого, в средние века большинство монастырей приравнивались к «ночлежкам для путников». А как же без вина? Благодаря церкви ремесло стало распространяться по всему христианскому миру.

Самым важным событием в истории ремесла является дислокация одного из регионов (Бордо) к побережью Атлантического океана, где в XIII столетие началось массовое культивирование винограда. Позднее, морским путем из Бордо в Лондон осуществлялись поставки красных бордовских вин («клареты»). Морской путь сыграл достаточно важную роль в истории французского вина.

Существенную роль сыграли и политические факторы. Так, в XIV столетие, благодаря переносу представительства Папы в Авиньон, выросла популярность на ронские вина, а местные плантации винограда стали очень быстро развиваться.

В конце XVII столетия виноделы всех винодельческих регионов страны начинают уделять огромное значение качеству напитка. Именно в этот период появляются первые упоминания о выдержке винной продукции. Помимо этого, в европейских странах появляются ценители, благодаря которым французские вина становятся предметом почитания, но уже не духовного. Однако история виноделия во Франции на этом этапе не заканчивается…

Современная история

Виноделие ФранцииБлагодаря развитию биологической химии к искусству виноделия возникает новый научный подход. Своими трудами прославился на весь мир в начале девятнадцатого столетия химик по образованию и деятель науки Шапталь Ж.А., придумавший добавлять в винное сусло сахар для улучшения качества вина. В его честь и была названа процедура – шаптализация.

Всем казалось, что история производства вина входит в новую эру. Однако, завезенная болезнь, уничтожающая виноград, заставило виноделов насторожиться. Противоядие от болезни нашлось достаточно быстро, но разразилась новое несчастье – филлоксер, обнаруженный в 1863 году. На поиски нового средства борьбы с насекомым, понадобилось практически полвека.

Но и опять, победа над насекомым, для винограда обернулась новой напастью. В связи с высокой урожайностью, стоимость французских вин резко начала падать, что повлекло за собой разорение многих виноделов.

Практически все регионы виноделия Франции охватил бунт фальсифицированной продукции, в погоне за прибылью виноделы давали своим винам новые названия. Однако ситуация не менялась. Более того, престиж страны, как великой державы в области виноделия, был подорван. Тогда, в 1905 году, правительство Франции заложило новый законопроект, который регламентирует производство вин высокого качества. Также были установлены и четкие границы производства вин.

В начале 1927 года, ужесточились и требования к качеству напитка, учитывать начали все, от вида грунта  до способа среза виноградных лоз. И, наконец, в 1935 году новый законопроект, который гласил о внедрении системы контроля названий по  происхождению, который действует и посей день.

Именно благодаря всем этим мерам, сегодня виноделие Франции предлагает своим потребителям только самые лучшие и изысканные вина высокого качества, популярность которых признана сомелье всего мира.