ВСЯ ПРАВДА ОБ АЛКОГОЛЕ

История виноделия ЮАР

История виноделия в ЮАР мало может чем похвастаться. История восходит к середине 17 столетия, когда на территории ЮАР обосновались европейские поселенцы. В 1952 году было основано первое поселение (Кейптаун), а спустя пять лет, Ян Ван Рибек основал первый виноградник. В своем дневнике Я. В. Рибек сделал запись о первом сборе урожая, датируемый 2 февраля 1959 года. Именно этот день и по сей день считается днем рожденья виноделия, как искусства и винной индустрии.

Визитная карточка ЮАР

девушка собирает виноградТерритория ЮАР признана одной из самых плодородных земель во всем мире. Земли окружены не только двумя океанами, но и расчерчены долинами и горными массивами. В 1659 году, после собранного урожая, было получено первое виноградное вино, которое оказалось  достаточно высокого качества. С тех пор, в ЮАР началась массовая посадка виноградных лоз.

Вслед за европейскими поселенцами, виноделием стали заниматься прибывшие на территорию Африки немцы и гугеноты. Старания и усилия виноделов увенчались для ЮАР успехом. Спустя некоторое время, благодаря морским путям, вина ЮАР стали известны всей Европе.

Огромной популярностью пользовалось десертное сладкое вино ЮАР – Констанция, которое на протяжении долгих лет являлось визитной карточкой страны. Название вино получило в честь виноградника, который был высажен по указу Симона Ван Дер Стела вблизи района Констанция.  

После войны…

новые виноградникиВ конце XIX столетия, после военных действие между Англией и Францией, а также после британской оккупации Капской провинции, история виноделия в ЮАР выходит на новый уровень. Перед страной открываются новые возможности, и южноафриканские вина постепенно начинают завоевывать британский рынок.

Всего за небольшой промежуток времени производство вина в Капской провинции возросло с 0,5 млн литров до 4,5 млн литров в год. Новая эпоха виноделия ЮАР началось в 1918 году, после образования Объединенных кооперативов виноделов страны, в состав которых вошли более 4 000 винодельческих хозяйств.

Объединенные кооперативы были наделены правительством страны правом устанавливать стоимость вина, квоты, а также определять лучшие винодельческие регионы ЮАР.

Но такая система имела и свою отрицательную сторону. Кооперативы препятствовали частным производителям проводить собственную политику. И тогда в 1992 году, под натиском виноделом, кооперативы отказались от большинства своих привилегий, что позволило создать более активный рынок, тем самым вынудив производителей низкокачественного вина уйти с рынка.

Новое время и новые идеи для виноделия

секреты виноделияВ конце ХХ столетия происходит новый скачок в сфере развития виноделия. Спустя всего десять лет южноафриканское виноделие  начинает переживать настоящий ренессанс своего развития. В начале XXI века в страны Африки устремляются виноделы со всей Европы.

В это время происходит структурная перестройка виноделия. Изменения коснулись и ценовой политики. Экспортеры, которые ранее входили в добровольные промышленные ассоциации, образовали мощный единый институт, который сегодня представляет интересы всех экспортеров страны.

Южноафриканские вина производились на территории страны на протяжении многих веков, поэтому сегодня ЮАР считается одним из старейших мировых производителей винной продукции стран Нового света.

Винная промышленность стран Африки неразрывно была связана с апартеидом и колониализмом, что сыграло значительную роль в жизни не только простых работников индустрии, но и на социально-политические условия страны. Более того, жесткие условия труда на долгое время повлияли на становление сообществ ЮАР.

В настоящее время, винная промышленность ЮАР мобилизировала условия, чтобы исправить свои ошибки былого прошлого. Сегодня производители вин находятся в постоянном поиске новых сортов винограда, новых мест для их посадки, а также новых типов виноградников. Все это положительно повлияло не только на качество продукции, но и создало основы для дальнейшего развития виноделия.