ВСЯ ПРАВДА ОБ АЛКОГОЛЕ

История виноделия в Италии

Вина ИталииВиноделие Италии, свою историю начинает более чем три тысячи лет тому назад. По мнению специалистов, искусство виноделия на Апеннинском полуострове возникло раньше, нежели появилась сама страна.

Италия имеет давние традиции виноделия, благодаря которым сегодня итальянские вина вошли в ТОП-10 самых лучших вин в мире.


Виноделие в древности и средневековье

Виноделие в ДревностиПо мнению археологов, виноделие в Италии возникло благодаря всемогущему народу – этруски, жившие на Апеннинском полуострове, в центральной его части. Своей популярности итальянское искусство виноделия достигло в античную эпоху к первому столетиию до нашей эры, когда римляне вступили на земли полуострова. Именно римляне научили местных жителей, как выращивать хороший виноград и получать отличный урожай, научили обрезать и подвязывать лозу винограда, поделились опытом выдержки вина.

Однако с крахом империи Рима, на территории Апеннинского полуострова воцарились беспорядки, экономика пришла в упадок, в результате виноделие, как ремесло постепенно исчезало.

Возрождаться виноделие в Италии начинает только в XI столетие после экономического подъема страны. В конце XIV столетия Италия становится самой передовой из всех стран, однако виноделие страны снова приходит в упадок. Основными причинами, по мнению историков, являются османские завоевания в европейских странах, разрушение торговых связей, перенос торговых путей на побережье Атлантики, открытие Америки, военные конфликты и раздробленность страны.

В эпоху Возрождения, возрождать искусство виноделия принялась церковь, которая занималась производством не только для собственных нужд, но и для реализации внутри страны. Шло время, и вина Италии оказываются на пике своей популярности. Но в скором времени, многие регионы виноделия Италии сталкиваются с серьезным конкурентом, французские вина, которые в это время являлись абсолютным лидером. Секрет французских виноделов был достаточно прост, к искусству виноделия они подошли основательно, создав целую науку о производстве вина.

Виноделие в современную эпоху

9Итальянское виноделие обладало огромным потенциалом, однако стимула для повышения качества своей продукции практически не было. С появлением настоящего среднего класса, после Второй Мировой Войны, виноделы начали задумываться не о количестве, а о качестве вина. Именно благодаря этому, виноделие Италии постепенно стало открывать для себя новые пути.

В начале XX столетия, многие регионы виноделия Италии, как, в принципе и большинство регионов по всему миру, пострадали от нападения филлоксеры (виноградное насекомое), которая нанесла значительный ущерб итальянским виноградникам. Местные жители, чтобы спасти свои виноградники, вынуждены были избавиться от всех виноградных лоз, и высадить новые сорта, которые имели устойчивый иммунитет к нападению насекомых.

За все свое время существования, итальянское виноделие преодолело огромное количество трудностей. Но именно благодаря упорству и стремлению виноделов, выпускать более качественную продукцию, позволило Италии завоевать авторитет на международном рынке.  Немаловажным фактором стало и соответствующее законодательные акты, благодаря которому виноделие Италии начало развиваться в правильном для себя русле.

Итальянское виноделие пошло по пути Франции, и также внедрила для производства вин систему контролируемых названий по происхождению. Такая система не только гарантировала потребителю высокое качество итальянских вин, но и контролировала регионы производства. Помимо этого, строгое законодательство установило и границы регионов, на которых культивируется виноград и производится вино, определили методы возделывания того или иного сорта винограда, предельную урожайность с виноградника и многие другие критерии. Новый закон обязал виноделов по всей стране уведомлять власти Италии не только об урожайности, но и о продажах винограда.

Также был создан национальный комитет, в состав которого входили практически все регионы виноделия Италии, по защите названий продукции гарантированного происхождения. Задача комитета заключалась в контроле соблюдения виноделами законодательных норм и актов по части производства итальянского вина.

Несомненно, каждый винодельческий регион Италии, «приложил руку» в истории виноделия. И именно благодаря этому, сегодня итальянские вина могут похвастаться своим невероятным вкусом и высоким качеством.