Виноделие в Австрии
Не все знают, что виноделие в Австрии насчитывает многовековую историю. Основоположниками виноградного искусства принято считать кельтов, которые в конце VII столетия до нашей эры, впервые начали возделывать виноградную лозу.
Изначально виноград выращивали только в Штирии и Бургенланде, но с приходом римлян, территории выращивания винограда значительно расширились. Более того, именно благодаря Римской Империи искусство виноделия начало развиваться быстрыми темпами. До сих пор «отцом» виноделии считают римского императора Пробуса, правивший в III столетии нашей эры.
После краха римской империи, в упадок пришло и виноделие страны. Возродить искусство помог Карл Великий, который не только ввел кадастр виноградства, упорядочил сорта винограда, но и смог сформировать образцовые виноградники.
Средневековье и виноделие Австрии
Существенный вклад в виноделие страны внесли монастыри, которые сформировали традиции виноделия и стили австрийских вин. Именно благодаря духовенству, которые одобряли выращивание винограда, территории площадей увеличились практически в десять раз.
Пик расцвета виноделия приходится на XV век. Первые задокументированные упоминания о вине относятся к 1526 году. Продукт был получен из пораженного плесенью винограда и названо в честь немецкого проповедника М.Лютер (вино Лютера).
К сожалению, в XV-XVI, из-за военных конфликтов в Австрии резко возросли таможенные сборы и налоги, которые и стали первопричиной упадка виноделия. И только спустя несколько столетий, виноделие начинает потихоньку возрождаться. В восемнадцатом веке, после принятия новых законов, в Австрии начинают открываться первые заведения, специализирующиеся на продаже вин собственного производства.
Наше время
Постепенно австрийское виноделие начинает восстанавливаться. Вина Австрии появляются на рынке винной продукции. Но в конце XIX столетия виноделие вновь претерпевает новый упадок, вызванный суровой зимой в 1866 и грибковыми заболеваниями, завезенными из Италии и Америки (мучнистая роса в 1850 г., пероноспоровые грибы в 1878 г.).
Но даже такие страшные убытки не помешали основать в 1860 году первую в мире школу по искусству виноделию.
Возрождаться виноделие начинает после Второй мировой войны. Огромную роль в истории и в виноделии в целом, сыграл Ленц Мозер, который оказался потомственным виноделом, прародители которого возделывали виноград еще в средневековье.
Л.Мозер впервые использовал современные способы обработки виноградной лозы. Кроме этого, Л.Мозер стал первым виноделом, который описал процесс зарождения виноделия, как культуры, в Австрии.
К XX столетию про вина Австрии мало кто знал. Как правило, винная продукция производились только для местного населения, а на экспорт вина поставлялись лишь в Германию.
В 1985 году в Австрии разразился сильный скандал, связанный с производством вина, который, как это не прозвучит странно, положительно сказался на виноделии страны. Скандал был вызван уличением многих виноделов в добавлении диэтиленгликоля, который улучшал качество винной продукции. После скандала, винное законодательство было полностью переписано и ужесточено, оно до сих пор считается самым строгим в мире. Это событие и привело к новой эпохе производства качественных австрийских вин.